スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
投稿者 | スレッド |
---|---|
webadm | 投稿日時: 2006-3-12 19:45 |
Webmaster 登録日: 2004-11-7 居住地: 投稿: 3107 |
玄箱のフラッシュメモリーをJTAGで書き込む方法 以前なひたふさんのblogで玄箱をMITOUJTAGを使ってロジックアナライズしたりフラッシュメモリをプログラムという記事をずっとブックマークして時々読み返していました。
けれども手持ちの玄箱はどちらも元気で当分は手出し無用でした。 最近たまたまFPGAに触手を伸ばしてbyteblasterのことをグーグルして時間ある毎に検索結果をチェックしていたところ有名な「玄箱をハックしよう」の山下さんのサイトのBBSに違うアプローチでやはりJTAGでフラッシュメモリを書き換えるまでたどり着いたスレッドを発見。 FLASH 書き換え成功 (MOTOUJTAG未使用) 使用されているJTAGのフリーソフトウエアは私も以前ダウンロードしてましたがいろいろJTAGピンヘッダのついたARM評価ボードとかあるもののケーブルとかを用意できずに手つかずのままでした。なにせ動作原理を未だに理解してませんから。記事書いたhnishiさんの力量には敬服します。 FPGAやりはじめてそのうちJTAGケーブルも手に入れたいのでそのときにはちゃんと勉強してみよう。 |
スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |
投稿するにはまず登録を | |