フラット表示 | 前のトピック | 次のトピック |
投稿者 | スレッド |
---|---|
webadm | 投稿日時: 2022-5-7 16:13 |
Webmaster 登録日: 2004-11-7 居住地: 投稿: 3107 |
フィッシング詐欺メール:JCB、VlSA、Mastercardカードが制限されている旨のお知らせ ふう、朝から蒸すね(;´Д`)
今朝は引っ越し後初めて資源ゴミ出しました。 ちゃんと段ボール箱解体して手頃の大きさになるように切断して重ねて紐で縛って。模範的だよね。 旧宅では10年間も段ボールと梱包材の発泡スチロールを出さずにため込んでたのは内緒だよ(;´Д`) ゴミ置き場に到着したら、他の住人は小さい段ボールを解体せずにそのまま出してた罠(;´Д`) 駄目だろう、ちゃんと解体して体積ボリューム減らさないと。 喝! それはいいとして、部屋に戻って朝のメールチェックをしたら、衝撃のタイトルを発見。 「JCB、VlSA、Mastercardカードが制限されている旨のお知らせ」 偶然昨日JCBカード(イオンカード)が届いていたんでそれに関するものかと一瞬思ったよね。 でログインURLのハイパーテキストが書いてあるので、怪しいと思って詳細ヘッダを見たら差し出し人がカード会社とは無関係の.xyzドメインだったので詐欺メール確定。 引用: Return-Path: <visa.co.jp@yirmjx.xyz> 速攻で迷惑メールとして通報しましたよ。 文面も素人ぽくて怪しいよね。 引用: 本メールは、JCB VlSA Mastercard会員様へお送りしております。 ハイパーリンクの先は、やはり.xyz配下の違うドメイン名(login-visa-co.jp.liogen)の詐欺サイト。 JCB、VlSA、 Mastercard Global Privacy Officeなんていう架空の組織まででっち上げてるし、笑える(´∀` ) みんなも気をつけようね。 |
フラット表示 | 前のトピック | 次のトピック |
題名 | 投稿者 | 日時 |
---|---|---|
» フィッシング詐欺メール:JCB、VlSA、Mastercardカードが制限されている旨のお知らせ | webadm | 2022-5-7 16:13 |
Re: フィッシング詐欺メール:JCB、VlSA、Mastercardカードが制限されている旨のお知らせ | webadm | 2022-5-9 16:45 |
投稿するにはまず登録を | |