フラット表示 | 前のトピック | 次のトピック |
投稿者 | スレッド |
---|---|
webadm | 投稿日時: 2022-3-8 1:26 |
Webmaster 登録日: 2004-11-7 居住地: 投稿: 3107 |
本サーバーのAWS移行 ブログにも書いたとおり、生前整理の一環として近々現在の自宅を売却し、新たな場所に引っ越して余命尽きるまで賃貸生活をすることに決めました。
ついては本サーバーの自宅運用に引っ越しまでの間サービス断続発生が避けられないことから、サーバーそのものをレンタルサーバーに移行することを検討しました。 その結果、AWSのLightsailサービスが提供するUbuntu OSプレインストールの仮想PC環境に現在使用しているサーバーソフトウェアを移植して完全移行することにしました。 AWSは最初の12ヶ月は無償で評価や環境構築作業が出来るので、その間に移行に伴う技術的な問題を解決していく予定です。 手始めに、Ubuntuをインストールした仮想PCのインスタンスを作成し、リモートから現在使用しているapacheサーバー関連のソースを転送し、ビルドインストールして動作確認済みです。 引き続き、CMS(Xoops)に必要な残りのソースを転送しビルドとインストールを行う予定です。 コンテンツが完全にAWSの仮想PC上に移行できたら、DNSをそちらに切り替え、正式運用する予定です。 んじゃまた。 |
フラット表示 | 前のトピック | 次のトピック |
投稿するにはまず登録を | |