ワン切り電話再び:引っ越し後
ふう、昨日は温かかったね( ´∀`)
室内より外の方が温かいと感じたのは今年初めてだったかも。
でも夜からまた寒くなったけどな(;´Д`)
さて引っ越し後は電話番号が変更になったためか、それまで毎日あったワン切り電話がぱったり無くなってましが、ここ数日からまたワン切り電話が頻繁にかかってくるようになった罠(;´Д`)
大事な用事があるなら留守録なんだしメッセージ残すはずだから、新手の勧誘か特殊詐欺?
前は留守録に記録されるので、いちいち後でメッセージが入ってないか確認してから消去する必要があったけど、ここ最近では留守録が記録開始する前に(留守録の自動応答音声が終わる前に)切られているので、留守録には記録が残らないのだよね。
ますます詐欺か新手の勧誘の疑い濃厚。
そういえば、引っ越し後に住所が前のままだった会社で加入している健康保険組合とか日本年金機構とかの住所変更依頼を会社の総務にお願いしたら、健康保険組合の方は変更通知書が新しい住所に送られてきた。日本年金機構は音沙汰がないけど、まさかワン切り電話がそれかな?
いやなんかメッセージ残すよね。普通なら。
一日に何度も来るし、時々電話口の向こうから騒がしい音が聞こえることがある。昔やったことのある金の先物取引とかで時々相場が急変した時に似たような騒音を聞いたことがある。もう数十年前だけどな。その時の名簿が裏社会でまだ流れているのかな。また勧誘しに来ているのかな。
あと、自炊を始めるためにフライパンとか食器や調理道具をおひとり様仕様の一式セットを買ったけど、足らないものがあったのよね。
それがフライパンの蓋だけどね。さすがに生卵で卵かけご飯は消化が悪い感じがしてきたので、目玉焼きを作ることにしたけど、黄身の周辺の白身がなかなか白く固まらないんだよね。理由は冬だしキッチンの室温は冷蔵庫状態だし、目玉焼きのフライパン側は熱いけど表面は冷えてしまうため。蓋があれば熱が循環するので表面も温度が上がり白身が固まるはず。
今は大小のフライパンの直径にひとつで対応できる蓋があるのね。ティファールとかから出てるし、他のメーカーからも出てる。大抵は使わない時に邪魔にならないように、スタンドが生えていて立てて置いておける。
それを使用して理想的な目玉焼きが作れるようになりました。
あと、ポーチドエッグでもいいんだけど、作り方が面倒なんだよね。電子レンジでもできるらしいので試してみたところ、透明なガラスコップに水を入れて、その中に生卵を割入れて、電子レンジで1分ずつ加熱。500ワットだと1分では周囲の白身が少し固まるだけだったので、更に1分加熱したら窓から見ていると黄身の周囲まで白く固まってきて、沈んでいたのがふんわり浮いてきた。そこが出来上がりのタイミングだったぽい。
出してみたら黄身が既に一部固まってた。電子レンジだと黄身も過熱されるので時間かけすぎると黄身が固まっちゃうのよね。
標準的な熱湯を使うポーチドエッグの場合には、周囲しか加熱されないので、白身の熱抵抗によって黄身は柔らかいまま。
まあ、電子レンジでも浮き上がるタイミングで止めればいいかもね。
そういえば、凍ったオリーブオイルだけど、レンジ下に置いておくと寒いのかなかなな元通りにならなかったけど、キッチンの棚に移動したらみぞれ状の凍ったオリーブオイルは元通りになりましたよ。
んじゃまた。
コメント
TrackBack URL : https://www.rainbowseeker.jp/xoops/modules/wordpress/wp-trackback.php/2254
この投稿には、まだコメントが付いていません
コメントの投稿
改行や段落は自動です
URLとメールアドレスは自動的にリンクされますので、<a>タグは不要です。
以下のHTMLタグが使用可能です。<a href="" title="" rel=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <br> <code> <em> <i> <strike> <strong>