めざしと日本人
昔の経団連の会長さんで土光さんという人の日常をドキュメントにした番組をTVでやっていたのを見た覚えがあります。そのとき確か夕食だったかの献立が、めざしにご飯とみそ汁に漬け物とか極めて粗食風だったのが印象的でした。
当時ある民放番組の座談会でその土光さんの話が話題に出た時、誰かはまったく覚えていないのですが「夕食にめざしというのは日本の経団連を代表する人にしてはあまりに貧しすぎるのでは」と批評した人がいました。日本の経済力をアピールするぐらいもっと贅沢な献立にして欲しかったと言いたげでした。それには誰も反論せずに周りの出席者は同感の様子でした。
それから何十年か経った今、土光さんは日本を代表するヘルシーな献立を食していたのだとうらやましく思う。経済バブルの飽食時代を経て食生活が西洋化、高コレステロール化する中で生活習慣病に脅かされる人口は増加の一途です。
私の今朝の献立はめざしとあったかご飯に冷や奴です。めざしと暖かいご飯があれば十分ですが食物繊維を取るため大豆食品は欠かせません。これで十分です。日本人でよかったと思う瞬間です。
今だからこそ土光さんは偉かったな、日本人の中の日本人だったなと思えます。
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